一般財団法人 和歌山県社会保険協会〒640-8319  和歌山市手平2-1-2 和歌山ビッグ愛5階

お気軽にお問い合わせください

073-426-1555
FAX 073-426-1565

当協会の概要

法人の設立

〇 健康保険・厚生年金保険(健康保険組合、共済組合を含む)に加入されている和歌山県内に所在する事業所の事業主の皆様を会員として、昭和37年11月に「財団法人 和歌山県社会保険協会」を設立

〇 公益法人改革に伴い、平成24年4月1日付で和歌山県知事の認可を受け「一般財団法人」に移行し、名称を「一般財団法人和歌山県社会保険協会」に変更

目 的

和歌山県における健康保険及び厚生年金保険等の被保険者及び被扶養者等の福利を増進し、社会保険制度の普及及び事業の円滑なる運営に資することを目的としています。

会長ご挨拶

平素より、会員事業所の事業主の皆様には、和歌山県社会保険協会の事業運営にご理解・ご協力を賜り厚く御礼申し上げます。当協会は、令和4年11月にお陰さまで法人設立60周年を迎えることができました。

これもひとえに会員事業主の皆様のご支援・ご協力の賜物と深く感謝いたします。

これからも、皆様のお役に立てるよう関係機関等と連携を図り、広報事業及び講習会等による社会保険制度の周知・啓発事業を推進するとともに、会員事業所の被保険者とそのご家族の健康づくり・福利厚生事業に積極的に取り組んでまいります。

皆様には、当協会の目的をご理解いただき、今後ともご支援を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

一般財団法人 和歌山県社会保険協会 会長

情報公開

1. 定款PDF
  2. 事業計画(令和6年度)PDF